Château Angélus忍痛止血 宣布退出聖愛美濃分級制

對波爾多右岸的聖愛美濃來說,2021年的紛紛擾擾恐怕將持續延燒到2022年。繼去年兩家頂級酒莊Château Cheval Blanc白馬堡與Château Ausone歐頌堡一同宣布退出聖愛美濃分級制度後,充滿爭議的另一頂級酒莊Château Angélus金鐘堡也在日前跟進。4家特A級酒莊如今只剩1家參與評選,聖愛美濃分級制要如何走下去,所有業內人士都在盯著看。

傳承8代的金鐘堡,以一座位於酒莊主建物上的鐘樓而聞名。

眾矢之的Château Angélus金鐘堡

位在輿論風暴中心的Château Angélus金鐘堡,除了在充滿質疑聲浪的2012年聖愛美濃分級中,被提升到與老牌頂級酒莊Château Cheval Blanc白馬堡與Château Ausone歐頌堡同為最高的Premier Grand Cru Classée A特A級;前莊主Hubert de Boüard更因當年身兼分級評委與參賽者,被許多不滿的酒莊一狀告上法庭,並於2021年底遭法院判為有罪,同時處以6萬歐元的罰款。

Hubert de Boüard於1985年接下莊主之位,卻因在2012年分級制中「球員兼裁判」被判有罪。
金鐘堡獲升為特A級後,酒款價格水漲船高。

除此之外,面對2022年即將舉行的新一輪聖愛美濃酒莊分級,兩位前輩白馬堡與歐頌堡因不滿新制大幅提高網站、社群經營等非關製酒的分數占比,於2021年7月同聲宣布退出分級制度,為歷時超過半世紀的聖愛美濃分級制再度投下震撼彈。

如今,惹出眾多事端的金鐘堡,也在2022年開工宣布跟進退出評選,雖然多少有些息事寧人的意味,卻也引發不少「自肥不成便拍拍屁股走人」的批評;加上一個分級制度中,4家特A級酒莊有3家陸續退出,此分級制的公信力恐怕已受重傷。

白馬堡酒質好得無話可說,從聖愛美濃分級制1955年創立以來,一直都是最高的特A級酒莊。

報名數創新高 後續效應值得觀察

事實上,根據INAO(Institut National de l’Origine et de la Qualité,法國葡萄酒原產地管理局)數據顯示,聖愛美濃的酒莊們經過2006、2012年接連兩次的分級爭議後,對2022年的評選抱有不小期待,報名參加的酒莊數量甚至比2012年還高。

在金鐘堡宣布退出後,聖愛美濃其他酒莊的動向頗值得關注,尤其是特A級中僅存的Château Pavie帕米堡,以及Premier Grand Cru Classée B特B級中虎視眈眈、尋求上位的14家酒莊。

帕米堡在其他3家同級酒莊退出分級後,形單影隻顯得有點尷尬。

3家頂級酒莊的退出,究竟是為其他優秀酒莊騰出耀眼王座,還是聖愛美濃分級制將從此失去鑑別度與影響力,端看分級委員會今後的走向與作為。最起碼在今年分級結果公布後,大家就能從這份期中成績單嗅出一點風向與端倪。

圖片來源/各酒莊官方網站
主圖設計/胡家芸

溫馨提醒:未滿18歲請勿飲酒,飲酒過量,有害健康,禁止酒駕!

延伸閱讀

邊吃邊喝不只超享受,還讓你更健康?!
一場5,400萬人參與的葡萄酒大賞!Vivino用大數據為你挑酒
2021全球葡萄酒產量續走低 新舊世界兩樣情

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *